4 Tips Sederhana agar Kamu Lebih Produktif

Produktifitas bukanlah sesuatu yang kamu usahakan untuk satu atau dua hari saja, tips produktif ini bisa membantumu untuk menjadi lebih fokus dalam menyelesaikan berbagai kegiatan penting.

Usaha untuk lebih produktif harus kamu lakukan untuk tujuan jangka panjang.

Seperti yang kamu ketahui, rasanya tidak ada gunanya jika kamu hanya bisa sangat produktif untuk satu hari saja dan kembali menjadi pemalas di hari-hari berikutnya.

Jadikan sebuah produktifitas sebagai sebuah rutinitas,

“Productivity is being able to do things that you were never able to do before.”

Franz Kafka, writer

Berikut adalah beberapa tips yang sangat membantu saya menjadi lebih produktif setiap hari :

#1. Fokus menyelesaikan satu Pekerjaan

Tips produktif yang pertama ada kamu harus bisa fokus menyelesaikan satu pekerjaan dalam satu waktu.

Berusaha mengerjakan beberapa pekerjaan sekaligus atau multitasking justru tidak membuatmu produktif.

Multitasking justru bisa membuatmu tidak bisa menyelesaikan satupun pekerjaan dengan baik.

Hasil penelitian yang dilakukan di Stanford University menemukan bahwa multitasking kurang produktif daripada melakukan satu hal pada satu waktu.

Fokuslah untuk menyelesaikan satu pekerjaan terlebih dahulu kemudian berpindah ke pekerjaan selanjutnya.

#2. Jauhkan Potensi Gangguan

Salah satu masalah yang sering membuat orang tidak produktif adalah banyaknya gangguan.

Dikutip dari American Psychological Assoscation, Rosen, profesor Emeritus Psikologi di California State University, Dominguez Hills, menyarankan agar orang memasang tanda “JANGAN GANGGU” ketika mereka perlu fokus pada suatu tugas.

Meskipun ini mungkin tidak masuk akal untuk semua orang, penelitian Rosen telah menunjukkan bagaimana gangguan dapat menjadi kebiasaan buruk yang pada akhirnya menurunkan efektivitas kita di tempat kerja atau di sekolah.

Selain potensi gangguan dari orang lain, Salah satu gangguan terbesar yang biasa terjadi adalah smartphone.

Baca juga : 4 Fitur Bawaan Hp yang Membantu Produktifitasmu

Saya sendiri mengalami hal ini, notifikasi yang muncul di smartphone saya seringkali menjadi gangguan terbesar ketika bekerja.

Cara saya mengahatasi hal tersebut adalah dengan menjauhkan smartphone dari jangkauan saya.

Jika memang smartphone tersebut berada di dekat saya, biasanya saya akan mengubahnya ke mode pesawat jika saya benar-benar sedang ingin fokus menyelesaikan pekerjaan.

Gangguan lain selain semartphone adalah pekerjaan lain yang masih terbuka di laptop.

Biasanya ketika mentok berfikir pada pekerjaan yang sedang dikerjakan dan masih ada beberapa pekerjaan lain yang terbuka di program laptop.

Kecenderungan untuk berpindah mengecek pekerjaan lain akan lebih tinggi.

Sehingga kamu akan kehilangan fokus.

yang saya lakukan ketika sedang ingin fokus menyelesaikan satu pekerjaan, biasanya saya akan menutup semua program berisi pekerjaan yang sedang terbuka.

Bahkan saya menutup tab-tab yang ada di google crome yang sekiranya berpotensi mengganggu produktifitas saya saat itu.

#3. Ciptakan Kenyamanan untuk Produktifitasmu

Agar produktifitasmu tetap terjaga, cobalah untuk membuat dirimu nyaman pada waktu tersebut.

Hal itu bisa kamu lakukan dengan menata tempat kerja senyaman mungkin menurutmu, bekerja dengan mendengarkan musik favoritmu dan hal hal lain yang bisa membuatmu tetap nyaman.

Saya sendiri biasanya memulai dengan merapikan meja kerja dan memutar musik sesuai mood saya hari itu.

Baca juga : 5 Tips Cerdas Mengatur Waktu agar Kamu Lebih Produktif

#4. Sediakan Segelas Minuman Favoritmu

Segelas kopi bisa membantu saya sangat rileks ketika bekerja.

Saya merasa ada semangat tersendiri yang dihadirkan dari segelas minuman tersebut.

Setiap pagi sebelum memulai bekerja, saya biasanya mengawalinya dengan membuat segelas kopi hangat sebagai teman kerja.

Kamu bisa mencoba cara ini, mungkin ini juga bisa membantumu untuk lebih produktif.

Tidak harus kopi, jika kamu bukan ornag yang terbiasa minum kopi, kamu bisa mencoba yang lain seperti teh ataupun coklat panas.

. . . . .

Penutup

Produktifitas bisa kamu bangun setiap hari dengan membiasakan hal-hal kecil.

Jangan berfikir bahwa produktifitas selalu hanya ketika kamu bisa menyelesaikan banyak hal.

Menyelesaikan beberapa tugas dengan maksimal saja merupakan produktifitas.

Jika kamu belum bisa menemukan waktu paling produktifmu, coba temukan itu dengan melihat ulang waktu yang kamu lakukan setiap hari.

Lakunan identifikasi, kapan kamu merasa sangat produktif dan apa yang kamu lakukan saat itu.

dengan begitu, saya yakin kamu bisa mengatur waktu dengan baik sehingga bisa memaksimalkan waktu-waktu kamu yang paling produktif.

Semoga jawaban saya membantumu menemukan waktu produktifmu.

Jika menurut kamu ini membantu, jangan ragu untuk membagikan pengalamanmu di kolom komentar

0 Shares
15 comments
  1. dalam kondisi seperti ini info berikut sangat baik, bagaimana mencari peluang jika ada sebuah problema. salam sehat untuk kita semua dan semoga segera berlalu keadaan ini

  2. Saya susah nih kalo harus fokus pada satu kerjaan hihihi kadang jadi gk konsen mikir kerjaan lain kapan slsainya dan akhirnya ttep kulti tasking walaupun kasang kacau tapi semua tipsnyaa bagus nih saya akan cobaa

  3. Yas, sepakat dengan one bite at a time untuk fokus ke satu hal sebelum lompat ke pekerjaan lain. Fokus ini bisa menggunakan cara timer 20-menitan untuk tiap pekerjaan. Dari hal yang dilakukan secara teratur bisa jadi habit untuk terus produktif.

    1. Ini sih yang kadang memang nggak disadari terjadi, ternyata justru mengalihkan fokus, jadi harus bener-bener sadar tujuannya apa agar tidak teralihkan waktunya ke media sosial

  4. Kalau sedang mengerjakan pekerjaan kantoR, multitasking jadi suatu keharusan, mau nggak mau. sedang kerjakan a, datang telepon b, macam-macam deh. tapi kalau sedang kerjakan pekerjaan pribadi mengenai konten, nah ini … bisa banget fokus pada satu hal dulu. memang kudu matikan ponsel, fokus menulis atau mengambil gambar.

  5. Aku seringkali merasa produktif kalau sudah rapi di pagi hari. Rasanya segar dan jauh dari kantuk, memungkinkan menyelesaikan banyak hal yang aku suka, terutama.
    tips produktif ini sangat membantu sekali.
    Iya aah..siapin minuman fave di saat mengerjakan DL. Dijamin semakin semangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You May Also Like